Эпигенетические биомаркеры – это специфические биологические маркеры, получаемые путем анализа паттернов метилирования ДНК в вашем геноме.
Уникальность эпигенетических биомаркеров заключается в их динамичности, т.к. они формируются при взаимодействии генов и факторов внешней среды (питание, образ жизни, воздействие токсинов и уровень стресса)
Эпигенетические биомаркеры предоставляют уникальные сведения о текущих биологических функциях, прогнозируя уровни питательных веществ, метаболитов и других важных биохимических соединений.
Их основное преимущество заключается в способности выявлять скрытые дисбалансы и потенциальные риски на более ранних стадиях, чем традиционные лабораторные биомаркеры. Это делает их ценным инструментом в персонализированной медицине, нутригенетике и превентивных стратегиях для поддержания здоровья.
Эпигенетические биомаркеры не равнозначны клиническим лабораторным тестам и являются их суррогатами. В среднем, эпигенетические биомаркеры превосходят традиционные лабораторные биомаркеры, как в прогнозировании, так и в диагностике:
- 62% эпигенетических биомаркеров сильнее связаны с развитием заболевания.
- 64% эпигенетических биомаркеров диагностически более значимы.
- Эпигенетические биомаркеры демонстрируют 90%-точность при выявлении отклонений от клинических норм.
Эпигенетические биомаркеры могут прогнозировать развитие (помогают диагностировать) 12 основных хронических заболеваний: сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, хронические заболевания почек, когнитивные нарушения, смертность от всех причин.
Эпигенетические биомаркеры демонстрируют 90% общую точность в выявлении отклонений от клинических норм; высокую специфичность (94%) и чувствительность (76%) в клинических лабораторных тестах.
ЭБ обеспечивают более стабильный и всесторонний взгляд на ваше здоровье с течением времени, отражая долгосрочные воздействия и тенденции, а не краткосрочные колебания (как в случае с лабораторными маркерами).